Пресса

«Тамо jе Србиjя...»

В середине апреля Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина побывал на гастролях в Сербии.

Дружим странами, городами и театрами

Как известно, российский Белгород и сербский Ниш являются городами-партнёрами. Узы сотрудничества связывают и театры двух городов. Дважды Народный театр Ниша был участником театрального фестиваля «Актёры России — Михаилу Щепкину» (в 2008 и 2011 годах), БГАДТ в 2009 году показывал сербской публике спектакль «Старинная лампа» с участием народных артистов России Марины Русаковой и Виталия Старикова. В нынешнем году щепкинцы были приглашены руководством Народного театра для показа премьерного спектакля сезона «Ночь на Светлой улице».

В день перед выступлением белгородцев на сцене Народного театра председатель Скупщины города Ниш, профессор Миле Илич встретился с членами белгородской делегации — режиссёром спектакля Игорем Ткачёвым, заслуженным артистом России Виталием Бгавиным, артисткой Ольгой Решетовой (все они заняты в спектакле «Ночь на Светлой улице») и заместителем председателя Белгородского отделения Союза театральных деятелей России Натальей Почерниной.

- В этом году отмечается 1700-летие Миланского эдикта, который провозгласил прекращение гонений на христиан в Римской империи и стал первым шагом к христианизации Европы, - отметил во время встречи господин Илич. - И центром празднования юбилейных мероприятий не случайно стал наш город: ведь именно в Нише родился римский император Константин I Великий - тот самый, который издал эдикт, основал новую столицу империи Константинополь и в православной церкви почитается как святой равноапостольный царь Константин.

В ходе беседы с представителями белгородской делегации градоначальник рассказал о развитии культурной среды города. Так, господин Илич подчеркнул, что Ниш имеет все необходимые учреждения культуры и искусства: это драматический театр, который также готовится осуществлять и оперные постановки, театр кукол, филармония, культурный центр, художественный музей, музыкальные школа и колледж... Кроме того, здесь регулярно проходят фестивали хоровой, джазовой, классической музыки, организуются международные «колонии» живописцев и литераторов, проводится кинофестиваль актёрских достижений Сербии... Всё это, по мнению Миле Илича открывает большие перспективы для культурного сотрудничества Ниша и Белгорода, статус городов-побратимов которых в скором времени будет закреплен официально.

- Ниш — чудесный город, здесь замечательные люди, удивительная атмосфера. Мы только вчера приехали и уже успели влюбиться в него, - сказал в интервью сербским журналистам Игорь Ткачёв. - Вчера нам посчастливилось увидеть в Народном театре спектакль «Месяц в деревне», поставленный режиссёром из России Сергеем Морозовым, которого мы хорошо знаем, так как он сотрудничал и с белгородским театром... Получается, что театральный мир, мир искусства — очень маленький, и как хорошо, что этот маленький мир объединяет два братских, дружественных народа... Мы были покорены труппой театра — это такие талантливые артисты, которые полностью отдаются сцене! И у меня возникла мысль: вот бы не просто нам встречаться и общаться друг с другом, но и поработать вместе — русским и сербским актёрам... Это был бы по-настоящему уникальный проект!

… А вечером зал Народного театра Ниша живо и непосредственно сопереживал событиям пьесы «Ночь на Светлой улице», с искренней благодарностью аплодировал нашим артистам. На приёме в честь гостей из Белгорода присутствовал начальник службы протокола посольства Российской Федерации в Республике Сербия Игорь Филюк, который передал слова приветствия от посла Александра Чепурина — он в это время находился в Москве на встрече глав двух государств. Второй раз спектакль был показан в городе Гаджин-Хан Нишавского округа — в местный Дом культуры публика шла семьями, словно на праздник. Впрочем, почему «словно»? Это и был праздник — праздник встречи с русскими артистами, русским театром, Россией...

И как здорово, что люди искусства — и в России, и в Сербии — заинтересованы в таком межкультурном диалоге; и не просто заинтересованы, но активно реализуют творческие проекты. Например, белгородцам хорошо известна художница из Ниша Аница Савич — она неоднократно принимала участие в пленэрах, которые проводятся на Белогорье, её персональная выставка проходила в выставочном зале «Родина»; наши художники — тоже нередкие гости в Сербии. Вот и на этот раз вместе с театральной делегацией в Сербию на пленэр летели старооскольские художники Алла Филимонова и Александр Филиппов, а ещё - Александр Кузнецов из Орла, участник позапрошлогоднего пленэра в Грайвороне.

Аницу Савич мы тоже встретили в нашем путешествии, когда, возвращаясь с экскурсии, остановились для трапезы в санатории Пролом Баня - именно это живописное место стало приютом художников, съехавшихся на пленэр из разных стран. Слёзы радости Аницы от неожиданности встречи, приветы белгородским друзьям, обещание скорой встречи с ними... Что ж, прав Игорь Ткачёв - наш мир и впрямь очень тесен!

Живая память и новое лицо Сербии

Сербские друзья организовали для белгородцев содержательную программу пребывания в Нише, Нишавском округе и других регионах южной Сербии. Мы гуляли по улочкам древнего Ниша, называемого «перекрёстком Европы», «воротами между Востоком и Западом», и пытались представить, как проходили здесь колонны римских легионеров, как шли в Святую землю армии крестоносцев, как несли с собой смерть и разрушение орды турецких завоевателей, как этот город стал военной столицей Сербии и народов Югославии во время Первой мировой войны и местом ожесточённых боёв и репрессий со стороны нацистов во Второй мировой...

Ниш бережно хранит память о каждой эпохе своей многовековой истории. На улицах и площадях города вы встретите бронзовый портрет императора Константина, памятники королю Александру и освободителям Ниша... Античные древности можно увидеть в археологическом музее «Медиана», а в старинной турецкой крепости на берегу Нишавы можно гулять (совершенно бесплатно, кстати) не только весь день, но и всю ночь.

Недалеко от Ниша, на горе Чегар, возвышается башня в память о храбрых сербских воинах и их предводителе Стеване Синджеличе, погибших в бою с турками 31 мая 1809 года. Экскурсию для белгородской делегации проводил смотритель памятника, местный историк и краевед Селомир Маркович-Селе. Но разве соответствует музейно-скучное слово «экскурсия» вдохновенному рассказу почтенного Селомира? Перед нами оживали картины наступления турок, звучал голос воеводы, несколько раз просившего своих воинов, число которых значительно уступало турецкому войску, покинуть место боя, потрясал своим трагизмом финальный эпизод битвы, когда Синджелич выстрелом из пистолета взорвал пороховой склад, погубив и себя, и своих солдат, и врагов...

После Чегарской битвы турецкий командующий Ниша Хуршид-паша, узнав, что турок в бою погибло в два раза больше, чем сербов, распорядился обезглавить трупы противников и из их черепов сложить башню — в назидание тем, кто осмелится выступать против османского владычества. Челе-кула — башня из черепов, останки которой находятся в часовне на западной окраине Ниша, наводит ужас на посетителей и сейчас, спустя 200 лет после трагических событий. Но именно этот памятник истории помогает понять, как формировался сербский национальный характер. «Пусть они [сербы] хранят этот памятник! Он научит их детей, что такое независимость народа, показав им какую цену заплатили за свободу их отцы», - писал о Челе-куле французский писатель и политик Альфонс де Ламартин в книге «Путешествие на Восток». Сербы хранят страшный артефакт истории и помнят...

Как помнят и о том, что в течение четырёх лет более 30 000 тысяч патриотов, партизан, коммунистов, цыган и евреев прошли через концентрационный лагерь «Красный крест» в Нише, 12 тысяч из них были уничтожены в местечке Бубань. У серой расстрельной стены лагеря— всегда цветы и венки в память о жертвах нацизма и о смельчаках, устроивших самый массовый побег из заключения в оккупированной Европе.

Помнят сербы и о страшных бомбардировках страны авиацией НАТО в 1999 году... Но жизнь не стоит на месте, год назад Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз и теперь стремится показать миру «новое лицо», развивать туристическую сферу. Потенциал для этого у маленькой страны поистине огромен: традиционные историко-культурные туры, паломнические - с посещением православных святынь, лечение в санаториях на целебных источниках, коих здесь немало, экологические программы, маршруты для горнолыжников и любителей экстрима... И, возможно, специальные предложения для чревоугодников, ведь Сербия — это настоящий гастрономический рай, где главное составляющее меню мясо, мясо и ещё раз мясо!

Благодаря сербским друзьям и заместителю директора Международного центра подготовки и переквалификации кадров БГТУ имени В.Г. Шухова Виктории Ряпухиной, которая была в поездке и координатором программы, и гидом, и переводчиком, нам удалось открыть для себя некоторые жемчужины туристической Сербии. Самое яркое впечатление оставил уникальный природный памятник Джаволья Варош (или по-русски - Чёртово городище), расположенный на юге страны.

Это группа вертикально стоящих столбов - их насчитывается свыше двухсот, размер составляет от 2 до 15 метров в высоту и от 4 до 6 метров в ширину. Возникли они в результате эрозии почвы, но народная молва сложила легенды о таинственном месте. Одна из них, как рассказал наш проводник, патриарх туристической отрасли Сербии, профессор Радован Танаскевич, гласит, что в давние времена дьявол решил поиграть с добрыми, богобоязненными людьми, проживавшими в этой местности, и поженить между собой сестру и брата. Заворожённые злом, люди не смогли противостоять козням лукавого, и вот уже свадебная процессия двинулась в путь. Но перед самым венчанием о страшном грехе узнал Господь и разгневался. Подул сильный ветер, и все участники дьявольской церемонии окаменели.

Смотровые площадки, с которых можно поближе разглядеть группы столбов, предоставляют возможность увидеть впечатляющие панорамы горной Сербии. И стоя здесь, среди захватывающего дух великолепия природы, в окружении радушных хозяев, хотелось обратиться с мольбой к небесным заступникам, чтобы сербскую землю не оставили мир и благоденствие, чтобы дьявольские козни никогда не смущали добрых людей...

А сердце с вами остаётся...

И всё-таки самая главная достопримечательность Сербии — её народ. О гостеприимстве, радушии, приветливости, жизнелюбии сербов можно слагать легенды и стихи. Во всяком случае нас встречали так, как будто ждали всю жизнь, как будто мы самые дорогие и желанные друзья или родственники. Спасибо, «хвала» по-сербски, драги приятельjи Иван, Нелица, Александр, Цайко, Бобан и все-все все представители Народного театра Ниша, которые создали белгородским артистам комфортные условия для показа спектакля, спасибо всем, кто сопровождал в поездках, организовывал досуг — это было действительно незабываемо!

Ну как без наших сербских друзей мы бы узнали о замечательных маленьких кабачках Ниша, где люди с бокалом вина, пива и даже (!) минеральной воды могут сидеть весь вечер и слушать джаз? Впрочем, нет, не только сидеть, но и танцевать сальсу, румбу и другие жаркие танцы в стиле латино! А что творилось в ресторанчике, где пели и играли балканские цыгане, просто не поддаётся описанию — передать эту атмосферу может только, пожалуй, режиссёрский гений Эмира Кустурицы! Скажу лишь, что тесного пространства «кафаны» для шумного (но, замечу, трезвого) веселья было мало, оно выплеснулось на ночной бульвар и закружило посетителей в зажигательном сербском народном танце коло.

Услышав русскую речь, сербы подходили к нам на улицах, подсаживались за столики кафе, называли братьями, обнимали, благодарили и уверяли в вечной дружбе наших народов. Один пожилой серб, увидев, как я фотографирую улицы и здания Ниша, заинтересовался и попытался пообщаться со мной. И когда в межславянском диалоге выяснилось, что я из России, ...поцеловал мне руку.

Поистине «этот поцелуй дорогого стоит»! В нём — благодарность сербов за помощь русских в балканских и мировых войнах, признание родства по крови и вере, надежда на сильное братское плечо... То и дело в рассказах местных жителей упоминаются русский врач или русский архитектор из белой волны эмиграции - для них Сербия стала второй родиной, которой они отдали и призвание, и сердце.

Сердце... Одна из легенд о русском добровольце, полковнике Николае Раевском, погибшем за свободу братьев по вере в 1876 году, гласит, что сердце его похоронено в Сербии, в то время, как тело мать увезла и похоронила в родовом имении под Киевом. На зеленом холме, где погиб Раевский, в 1903 году была воздвигнута Церковь Святой Троицы. В народе ее называют русская церковь, церковь Раевского или церковь ...Вронского. Ведь именно Николай Раевский, представитель знаменитой воинской династии России, стал прототипом образа Алексея Вронского из романа Льва Толстого «Война и мир».

- История наших народов очень непростая, - сказал на одной из встреч с сербскими друзьями Игорь Ткачёв. - Было много войн, страданий... Но это закалило и укрепило национальный характер и сербов, и русских. Давайте помнить о нашей общей истории, чтобы всегда быть вместе.

Мы покидали Сербию со светлой грустью в сердцах. Так хотелось чуть подольше побродить шумными улицами Белграда, задержаться на вершине холма старой крепости и запечатлеть в душе красивейшую панораму слияния Дуная и Савы, насладиться безмятежным покоем и весенним цветением парка Калемегдан, помолиться в русской и в сербской церквях о здравии живых и спасении усопших, положить цветы к камню с лаконичной надписью «ЗАШТО?», установленном в память о погибших в 1999 году работниках Белградского телевидения...

Скоро, совсем скоро щепкинцы будут принимать у себя в гостях артистов из Ниша: участие в IX Международном театральном фестивале «Актёры России — Михаилу Щепкину» директор и режиссёр Народного театра Иван Вукович подтвердил на встрече с белгородской делегацией. А значит, мы ещё не раз провозгласим застольную сербскую здравицу - живели! И не раз вспомним о счастливых днях, проведённых на тёплой, щедрой, гостеприимной земле. Там, где остались навечно наши сердца... Тамо jе Србиjа...

Наталья ПОЧЕРНИНА.
Газета "Смена", 1 мая 2013 г.

30.11.-1, 1175 просмотров.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги
  • 2do2go.ru