Художественный руководитель театра

Виталий Иванович Слободчук

Заслуженный деятель искусств РФ

Виталий (Виктор) Иванович Слободчук родился 14 августа 1943 года в Белгороде. С 1963 года, после окончания Белгородского музыкального училища, а затем — Белгородского педагогического института, работал в сфере культуры, директором детских музыкальных школ области — Белгородской № 5, Корочанской, Губкинской. В 1973 году, после двухлетнего руководства Белгородским театром кукол, возглавил Белгородский драматический театр. Окончил Высшие курсы ГИТИСа.

За это время Виталий Иванович проявил себя как грамотный, инициативный, талантливый руководитель большого и сложного коллектива, включающего в себя солидный творческий состав актеров, режиссеров, художников, специалистов производственных цехов. Деловое и творческое взаимодействие всех подразделений, дисциплина, ответственность, преданность делу работников театра и как результат — высокий художественный уровень выпускаемых спектаклей, присвоение театру почетного наименования «академический», участие театра в престижных российских и международных фестивалях — все это, прежде всего, итог многолетних усилий В.И. Слободчука. Умело подбирая творческие кадры, воспитывая и поддерживая их, он добился создания в театре высокопрофессиональной труппы, проводит огромную работу по приглашению известных режиссеров, художников, педагогов.

Неустанное внимание уделяет руководитель драматического театра совершенствованию материальной базы театра, подбору, воспитанию и обучению специалистов театрального производства. В поступательном технологическом совершенствовании материальной базы В.И. Слободчук, по мнению авторитетных представителей российской театральной общественности, является примером для коллег — директоров театров.

Сочетая огромный практический опыт, широкую эрудицию, высокий художественный вкус, прекрасные организаторские способности и коммерческие навыки, В.И. Слободчук в числе первых в театральной России, опробовал на деле менеджерскую модель театра, и доказал ее преимущества, за что в 1999 году был назван в числе лучших менеджеров России.

Виталий Иванович — инициатор и организатор Всероссийского театрального фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину», который с 1988 года регулярно проводится на сцене БГАДТ.

С 2010 года является председателем Белгородского отделения Cоюза театральных деятелей России.

В.И. Слободчук — депутат Белгородской областной Думы IV и V созывов; почётный гражданин города Белгорода и Белгородской области, почетный член Петровской академии наук и искусств. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орденом Дружбы; ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный деятель искусств РФ».

27 декабря в Большом театре России состоялось награждение лауреатов Премии Министерства культуры Российской Федерации имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации 2022 года. Одним из трёх лауреатов Премии стал Виталий Иванович Слободчук.

«Виталий Слободчук принадлежит к тем редким людям, - писал выдающий театральный критик А.П. Свободин, — что обладают особой группой театральной крови, для которых театр – кислород бытия».

Пресса:
Рыцарь Театра (газета «Смена», 6.02.2008 г.)
Амбициозный Белгород ( «Литературная газета», 4.09.2008 г.)
Дорогу осилит идущий…  ( «Литературная газета», 29.06.2011 г.)
Виктор Слободчук: Задача СТД — забота об актёре (газета «Смена», 2011 г.)
Виталий Слободчук: «Живу и болею театром» (газета «Наш Белгород», 28 июля 2012 г.)
Четыре десятилетия вместе с щепкинцами (газета «Наш Белгород», 6 февраля 2013 г.)
«Театральная» группа крови (газета «Белгородская правда», № 018, 2013 г.)
Эра Слободчука (газета «Смена», 6 февраля 2013 г.)
Феномен Слободчука (газета «Белгородская правда», 14 августа 2013 г.)
Жизнелюб и победитель (газета «Белгородские известия», 15 августа 2013 г.)
70, 50, 40 — тройной юбилей Слободчука ( «Афишка31», 15 августа 2013 г.)
Виктор Слободчук празднует юбилей (газета «Трибуна», 27 августа 2013 г.)
Человек на своём месте (журнал «Страстной бульвар, 10», №1-161, 2013 г.)
Виталий Слободчук: все думали, что молодёжь выбрала пепси, а её интересуют гамлетовские вопросы! (журнал «ОнОнас», №06 (20), 2015 г.)
Учиться, учиться, учиться… Театру! (журнал «Ваш успех», №4 (73), 2015 г.)
Подлинный рыцарь театра (журнал «Статус Белгорода», №3 (60), 2015 г., стр. 36-37)
Виктор Слободчук: «Я — беспощадный!» (газета  «Наш Белгород», 7 октября 2016 г.)
10 фактов о художественном руководителе Белгородской драмы Викторе Слободчуке ( «БелПресса», 14 августа 2018 г.)
Кислород бытия Виктора Слободчука ( «Страстной бульвар, 10», №1-211 2018 г.)

• Bus.gov