Пресса

В жизни главное - любить! (об актрисе Нине Кранцевич)

Искренняя, характерная, неординарная – так говорят об артистке БГАДТ имени М.С. Щепкина Нине Кранцевич её коллеги. Но быть яркой актрисой и в то же время оставаться настоящей женщиной – задача не из лёгких. В преддверье праздника Нина рассказывает нам о женских заботах и любимой профессии.

На сцене Нина с самого детства – выросла в театральной семье. Родилась в Красноярске, там же окончила Красноярскую государственную академию музыки и театра. Переехать в Белгород она решила чуть более двух лет назад, когда её, талантливую и перспективную, пригласили в щепкинский по итогам фестиваля «Молодость театральной России». Пригласили – и не прогадали.

В каждой из ролей, легко ли она ей давалась или нет, Нина была по-своему хороша. Будь то ироничная Мисс Нэвилл в «Ночи ошибок» О. Голдсмита, или нежная Аня в чеховском «Вишнёвом саду», или чувственная Инга в «Соловьиной ночи» В. Ежова… Такая разная и такая индивидуальная Нина. Самой сложной для неё была первая роль в белгородском театре – Маши из пушкинской «Метели».

Актриса вспоминает, как трудно было репетировать и привыкать к профессиональной сцене:

– С утра до вечера я жила в театре, - рассказывает она. - Было безумно сложно. Режиссёр – Александр Огарёв – талантливый, требовательный, со своим индивидуальным и очень современным прочтением русской классики. Но я ему очень благодарна, ведь он тогда многому меня научил.

Перед каждым спектаклем Нина переживает. Говорит, что артисту нужно волноваться – так он чувствует, что живёт. Да и как не волноваться, если профессия актрисы – одна из самых сложных для женщины. Во-первых, по словам Нины, в пьесах обычно больше мужских ролей, и это рождает конкуренцию среди артисток театра. Во-вторых, не столь много времени остаётся на домашние заботы.

– Бывает, что в театре без выходных работаешь. Профессия у меня такая, что всегда приходится чем-то жертвовать, - признается моя собеседница.

Чтобы не сломаться, не дать слабину, артистке важна поддержка коллег, друзей и близких. Дружный коллектив театра Нина очень любит и уважает. Очень благодарна художественному руководителю театра Виктору Ивановичу Слободчуку. Называет имена друзей, которые постоянно её поддерживают и приходят на помощь в трудную минуту – Ольга Казакова, Вероника Васильева, Михаил Новичихин, Андрей Манохин… Поддерживают молодую артистку и её родители. Правда, видеть их случается довольно редко – в Красноярске Нина бывает только пару раз в году. Зато благодаря возможностям интернета созванивается и болтает с родными по «скайпу».

Дома Нину каждый вечер ждут любимый муж и кошка Лила – обоих она обожает. Свободные минутки для них она находит всегда:

– Человек, если того захочет, на всё найдёт время. Даже при такой сложной профессии, как у меня.

Напоследок спрашиваю: в чём женское счастье? «Чтобы мужчина любил», – улыбается Нина. Говорит, это самое важное – встретить такого человека. Тогда женщина будет и счастливой, и красивой, будет любить себя и окружающих. Тогда будет и вдохновение для творчества.

Алёна Малко.
Газета "Наш Белгород", 7 марта 2012 г.
Фото из архива БГДАТ им. М.С. Щепкина

07.03.2012, 1329 просмотров.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги
  • 2do2go.ru