Пресса

В милые сердцу Прилуки... ("Сказание о Иоасафе", гастроли)

На днях БГАДТ имени М.С. Щепкина побывал с дружеским визитом в украинском городе Прилуки, на родине Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. В один из святочных дней щепкинцы показали землякам Святителя спектакль «Сказание о Иоасафе».

 … Он начинается с прощания Святителя с белгородцами.
 
- Владыко, а куда же ныне направляешь путь свой? – спрашивают люди.
- На милую родину – в Прилуки… В Прилуки, к любезным родителям моим…
 
Туда, в начало XVIII века, в казачью фортецию Прилуки и переносится действие спектакля – на огромном экране возвысится старый храм, заструятся дымки над белыми хатами…
 
 
 
Думали ли мы, репетируя эти сцены, подбирая кадры, музыку, малороссийские костюмы, что через некоторое время сами попадем в эти удивительные места – на родину Святителя Иоасафа?.. И не мечтали.
 
Однако такой щедрый подарок преподнес щепкинцам мэр Прилук Ю.В. Беркут. Будучи почетным гостем сентябрьских торжеств, посвященных 100-летию канонизации Святителя, Юрий Владимирович посмотрел «Сказание о Иоасафе».
 
- Спектакль произвел очень сильное впечатление, - вспоминает он. – Тогда же и родилось желание привезти его к нам в Прилуки, чтобы и земляки увидели это духовно наполненное действо, рассказ о жизни и подвиге веры Святителя Иоасафа. Спасибо губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко, мэру Белгорода Сергею Андреевичу Боженову, руководителю Белгородского драматического театра Виктору Ивановичу Слободчуку за то, что это событие состоялось.
А мы, в свою очередь, благодарны за эту поездку Юрию Владимировичу и его сподвижникам: ведь хлопотное это дело – пригласить на гастроли столь многонаселенный и технологически сложный спектакль, в котором занята почти вся труппа театра. Но никакие трудности не остановили наших украинских друзей.
 
Яркой и радушной была встреча на прилукской земле. Хлеб-соль на узорном рушнике, украинские величальные песни, добрые слова, праздничный ужин – все это моментально заставило забыть и трудности дальнего пути, и стояние на таможне, и промозглость пасмурного дня.
 
А наутро – «мороз и солнце – день чудесный!..» Еще задолго до объявленной экскурсии по городу наши артисты отправились в «паломничество» по прилукским храмам. А их в небольшом городе восемь, и четыре красивейших – вокруг недавно освященной площади Святителя Иоасафа. На обзорной экскурсии узнали много интересного об истории семьи Горленко и самого города, бережно хранящего память о Святителе, о Несторе-летописце, о доблестных казаках Прилуцкого полка войска Запорожского и о воинах Великой Отечественной войны, о Тарасе Шевченко и Олеге Кошевом, обо всех выдающихся земляках – трогательные памятники им установлены в скверах и на улицах города.
 
Вечером в зале городского Дома культуры был аншлаг. Весь партер и боковые ложи, линии балконов (860 мест!) были заполнены зрителями. Уже сам этот уютный, красивый, с прекрасной акустикой зал располагал к душевному творческому диалогу, к доверительности.
 
Перед началом спектакля к зрителям обратились настоятель Спасо-Преображенского собора города отец Николай и священник белгородского Смоленского собора отец Александр, который сопровождал нас в этой поездке. Они поздравили всех с Рождеством Христовым, вспомнили благодатные события минувшего года - года Святителя Иоасафа, отметили важность и промыслительность нынешней встречи.
 
Спектакль в этот вечер шел, что называется, на одном дыхании. И это можно было сказать не только про ансамбль артистов. Одним дыханием в этот вечер жили сцена и зал. Время от времени волна аплодисментов поднималась и … спешно стихала. «Очень хочется похлопать, - шепнула сидящая рядом женщина, - но не тот разговор, чтобы хлопками свои чувства выражать…»
 
Зато в финале аплодисментам, как и цветам, не было конца, зал стоя благодарил белгородских артистов. А потом к зрителям обратились мэр Прилук Ю.В. Беркут и художественный руководитель Белгородского театра В.И. Слободчук, которые обменялись взаимными сердечными благодарностями и выразили надежду на дальнейшее культурное сотрудничество городов-побратимов, породненных небесным покровительством Святителя Иоасафа.
 
Много добрых слов услышали мы в этот вечер.
 
- Спасибо за ваш спектакль, - говорили, перебивая друг друга Марина и Галя, студентки агротехнического колледжа.- В прошлом году мы многое узнали о Святителе Иоасафе. Но одно дело – читать, слушать, и совсем другое – увидеть историю в образах, в лицах, в картинах, услышать в музыке. Радостно, что живем на земле, где он родился. Спектакль настраивает на размышления, переживания, на вопрос к себе: правильно ли ты живешь, искренне ли веришь?..
 
А вот мнение старшего поколения. Его, также перебивая друг друга, высказали две пожилые зрительницы – баба Анна и баба Оля.
 
- Шли и не верили, что театр может рассказать про жизнь святого человека… Но у вас получилось. Такой нам подарок на Святки сделали! На сердце и радость и слезы умиления… Ей Богу – плакали, и не раз… С душой, с почтением, с верой отнеслись вы к благому делу, к памяти Святителя… И особенно артист, который несет на сцене его правду. (Артист Михаил Новичихин). И мальчик - маленький Иоаким - тоже очень хорош. (Алеша Пирогов). Чи не уснем сегодня?.. Будем друг с дружкой перезваниваться да обсуждать… Да рассказывать о вашем сказании тем, кто его не видел. В общем, приезжайте к нам еще!
 
А на праздничном ужине, помимо заздравных и благодарственных тостов, звучали рождественские колядки, чудесные украинские песни в исполнении фольклорного ансамбля «Горлица» (кстати говоря, дипломанта недавнего фестиваля «Хотмыжская осень»!) С ответными песенными посвящениями выступали и белгородские артисты.
 
- Мы благодарны Юрию Владимировичу Беркуту, губернатору нашей области Евгению Степановичу Савченко за эту замечательную поездку, - говорит руководитель Белгородского театра В.И. Слободчук. - Такого радушного приема не встречали давно. Чудесный город, замечательные люди. А главное благодарение - Святителю Иоасафу: он сделал наши города воистину побратимами. И эти духовные, кровные, сердечные связи не смогут разъединить никакие границы и таможни.
 
Чудесным завершением поездки стало состоявшееся на другой день посещение Густынского Свято-Троицкого женского монастыря. Основанный более 400 лет назад, в XVIII веке он почитался в народе как «вторая Лавра». Огромный вклад в его процветание внесла семья Горленко, и в частности дед Святителя, полковник Прилуцкого полка Дмитрий Лазаревич. Здесь, под сводами Свято-Троицкого храма, находится фамильная усыпальница, где покоятся прадед, дед, отец и мать Святителя Иоасафа.
 
Своим вниманием и благословением нас удостоила настоятельница обители игуменья Вера, вот уже 18 лет вместе с сестрами ведущая тяжелое, но святое дело восстановления монастыря, разоренного в безбожные годы.
Сегодня, вставший из руин, он радует глаз и сердце.
 
Стоял ясный,снежный день… Мы покидали эту ставшую дорогой для всех землю. Вот уже растворились в снежной дымке стены монастыря… Но выглянувший из-за облака луч солнца скользнул по зеленому куполу надвратной Николаевской церкви и ярко осветил ее крест… И еще светлее стало на душе, и вспомнились слова Ф. Достоевского: «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!..»
 
Людмила КОНДРАТЬЕВА,
зав. литературной частью театра,
газета "Смена", 21 января 2012 г.

осень21.01.2012, 888 просмотров.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги
  • 2do2go.ru