Пресса

Спектакль как духовное послание ("Сказание о Иоасафе")

«Любовь засвидетельствовал всей своей жизнью святитель Иоасаф, Белгородский чудотворец. Этой любовью наполнились сегодня и мы благодаря таланту артистов и их стремлению передать глубокое духовное послание, обращенное к нам сквозь время. Этот спектакль – окно в мир, который был духовно создан святителем Иоасафом, живое проникновение, необходимое каждому из нас, чтобы почувствовать силу живой воды, данную Евангельским Словом, которое всю свою жизнь проповедовал святитель Иоасаф...». Такой высокий отзыв о спектакле БГАДТ имени М. С. Щепкина «Сказание о Иоасафе» дал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, вручая в театре награды главным участникам необычного проекта, посвященного 100-летию канонизации небесного покровителя Белгородчины. 

Художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств России В. И. Слободчук и завлит, заслуженный работник культуры РФ, автор сценария спектакля Л. В. Кондратьева награждены медалями РПЦ Святителя Иоасафа, епископа Белгородского Чудотворца (III степени). Постановщик спектакля И. Ткачев и исполнитель главной роли актер М. Новичихин – Миссионерскими грамотами РПЦ. А весь коллектив театра – Архиерейской грамотой за миссионерский, по сути просветительский труд, поднятый театром.
Спектакль как духовное послание
– Вся труппа работала над спектаклем проникновенно и с огромным уважением к затронутой в нем духовной теме, к личности святителя, – рассказывает сценарист Л. В. Кондратьева. – Первым делом мы, конечно, получили благословение владыки Иоанна. Отец Олег Кобец в процессе работы над спектаклем постоянно нас консультировал, поделился своими материалами по «иоасафовской» теме, проповедями и поэмой святителя, подобрал церковную музыку к спектаклю. Очень мне помогли в работе труды епископа Никодима Кононова, одного из преемников святителя Иоасафа на Белгородской кафедре, ныне канонизированного Церковью в лике святых новомучеников российских: у него очень подробно, в деталях описано житие святого.

Не случайно, видимо, на роль святителя Иоасафа был выбран Михаил Новичихин. Именно верующий актер (к тому же Михаил – прихожанин Преображенского собора, где покоятся мощи святителя) мог так бережно, понимая сложность своей профессиональной задачи, воплотить образ святого. Зрители отмечают, что актер похож на святителя и внешне – худой, «бесплотной» фигурой, сверкающими глубокими глазами. Однако и маленький актер Алеша Пирогов, воплотивший образ Иоакима Горленко в детстве, артист Белгородского детского музыкального театра и солист ансамбля «Рождество», не обделен зрительским вниманием.

– Алеша играл очень прочувствованно, был очень искренним на сцене, – говорит десятиклассник Белгородской православной гимназии во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Валерий Джавадов. – А главный исполнитель роли Михаил Новичихин показался человеком не просто духовным, но и знакомым с церковной службой.

Спектакль «Сказание о Иоасафе», считает Валера, будет интересен разным поколениям зрителей: «Да, существует житие святого, но молодежь сегодня очень мало читает, она больше привыкла к игровым фильмам, сюжетности, «картинкам». А спектакль вмещает в себя много событий, несмотря на небольшую продолжительность. Время пролетает так быстро, что хочется продолжения». Юный зритель отметил необычную композицию постановки: вначале мы видим прощание святителя с белгородцами, перед последним его отъездом на родину в Прилуки. Далее действие развивается как бы в воспоминаниях святителя Иоасафа о прожитой жизни: выступление молодого монаха перед иерархами церкви с чтением духовной поэмы, трудное время восстановления Лубенского монастыря, проповедь императрице Елизавете, заботы о бедных людях, о сиротах, о благосостоянии церквей... В спектакле создан образ человека тонкого, аскетичного, деятельного, зовущий зрителя к сопереживанию и подражанию.

Художник-постановщик М. Шепорнева и автор компьютерной графики А. Коденцев вместе с режиссером И. Ткачевым сделали визуальный облик спектакля ярким и запоминающимся. Театр показал уже порядка десяти спектаклей не только белгородцам, но и жителям отдаленных районов области – Вейделевского, Ровеньского, Алексеевского.
 

16.12.2011, 1081 просмотр.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги
  • 2do2go.ru