Пресса

Молодая старая гвардия (о ветеране сцены М.И. Басковой)

Место, где мы должны были с Марией Ильиничной встретиться, имело свою символику. Дом 19, квартира 41. 1941 год стал знаковым для всей страны, а значит, и для 17-летней Маши. Из далекого татарского села Ташлияры она, только что успевшая окончить курсы киномехаников, в первые же дни войны приехала в местный райком комсомола записываться на фронт. Маше, маленькой худенькой девушке, на вид которой было лет тринадцать, поначалу отказали. Но учитывая настойчивость и образованность, отправили вольнонаемную Баскову в Горький на аэродромные оружейные склады.

Там и застали первые бомбежки. Бомбили автозавод, причем уже в самом начале войны. Получив направление в госпиталь, стала помогать раненому бойцу – киномеханику Паше – так звали солдата. Он уже выздоравливал, и у него подходил срок отправки на фронт. Поэтому Паша переучивал Марию обращению и работе на кинопередвижке вместо стационарной техники.

Так и началась служба в прифронтовых госпиталях киномеханика Марии Басковой. «Котовский», «Пархоменко», «Чапаев», «Веселые ребята» – эти фильмы Маша знала назубок. И когда ломался движок генератора, бойцы просили рассказать содержание фильма. Здесь и проявились актерские способности девушки. Изображала в лицах Василия Ивановича, Петьку, Анку... Особенно смеялись раненые бойцы, когда она, с пышными волосами, произносила фразу: «Брей под Котовского!».

Для солдат, получавших в госпитале короткую передышку, маленькая девчушка была чем-то сродни сестренки, обидеть которую было страшным кощунством. Писали бойцы письма с фронта да и после войны приходили от них весточки.
При выписке из госпиталя больших партий выздоровевших и по праздникам здесь давали концерт.

На импровизированную сцену среди матрацев, раскинутых прямо на полу (это только в кино в прифронтовых госпиталях были кровати и белые пододеяльники), выходила Маша, на плечах которой всегда был синий платочек.
Она до сих пор помнит слезы на глазах у здоровенных, перевязанных бинтами мужиков.

«Землянка», «На позицию девушка провожала бойца», «Уезжал моряк из дома» и, конечно же, «Синий платочек» из репертуара Клавдии Шульженко… Песни военных лет были настолько задушевными, что трогали сердце каждого бойца.
Могла под настроение Маша и «барыню» с выходом выдать. Тогда уж от аплодисментов стены госпиталя дрожали.
В 44-м Мария поступила на актерские курсы и уже в послевоенные годы приехала со всей труппой в Белгород создавать театр. Первым спек-таклем в Белгороде стала постановка «Молодой гвардии», в которой она играла Радика Юркина. Вообще в театральном репертуаре Басковой очень много мальчишеских ролей. Даже в свои 54 года она, почти не гримируясь, играла такие роли. А для одного из спектаклей приходилось даже брать уроки бокса. Мария Иьинична с теплотой вспоминает сцены, где она играла в паре с народными артистами В. Бондаруком и Н. Чернышом. Не забывает она и теплые отзывы в рецензиях на страницах
«Белгородской правды».

Белгород стал для Басковой родным. Она его помнит до основания разрушенным, строящимся и таким красавцем, каким наш город стал теперь.
В последние годы, уйдя на пенсию, Мария Ильинична не зациклилась на домашних делах. Преподавала театральное дело в механико-технологическом колледже, работала в городском парке имени В. И. Ленина в театре одного актера в спектакле «Сказки бабушки Арины». Тут и детям, и их родителям было чем заняться.

Мария Ильинична пятая в большой семье Басковых. Ее сестры дожили до 90 лет и больше. Глядя на нее, не скажешь, что ей 87! Мария Ильинична полна энергии, а главное – не потеряла интереса к жизни. Ее частые гости – внуки и правнуки, которым она с гордостью рассказывает о своей жизни в театре и о вой-не. О своих любимых ролях в «Молодой гвардии», в спектакле «Димка-невидимка»... И, конечно, о той большой радости, которую она доставляла раненым бойцам фильмами и песнями.

Тесть Марии Ильиничны Николай Иванович Тихонов – Герой Советского Союза, фронтовик. Его бюст на Аллее Славы в парке Победы. Марии Ильиничне звание участника Великой Отечественной присвоили уже в наши, постперестроечные годы. Долго, видимо, шло осознание того, какую пользу приносили общей победе такие люди, как Баскова, с каким настроением уходили на фронт из госпиталя солдаты и какими трудами это настроение создавалось.
Сознание того, что она вносила свою лепту в общее дело, всегда грело душу Марии Ильиничне. С тем и живет ныне.
 
Ю. КОРЕНЬКО.
Газета "Белгородская правда",
1 октября 2011 года.

01.10.2011, 784 просмотра.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги
  • 2do2go.ru