Пресса

На сцене - звёзды (Об истории театра)

Нынешний год насыщен юбилейными датами в связи с 55-летием Белгородской области. Сразу же после её образования в областном центре стали создаваться областные учреждения культуры, народного образования и других отраслей.

Своё 55-летие в этом году отмечает и областной драматический театр им. М.С.Щепкина, который был открыт 6 ноября 1954 г. Первоначально театр размещался в здании городского Дома культуры. Современное здание театра было построено в 1962 году по проекту архитектора В.М.Лимаренко в южной части площади Революции (ныне Соборная площадь). Одно из красивейших в городе здание театра органично вписалось в общий вид центральной площади. Театр возведён на месте белгородской святыни - Рождество-Богородицкого женского монастыря. Монастырь был основан в 1622 году, первое упоминание о его деревянном храме в честь Рождества Богородицы относится к 1624 году. Дошедший до начала XX века монастырский комплекс окончательно сформировался в первой половине XIX века. 17 августа 1923 года Белгородским уездным исполкомом монастырь был закрыт. Сразу же после выселения монахинь началось разрушение храмов. В 1950-е годы обветшавшие постройки женского монастыря были снесены, и на их месте начато строительство областного драмтеатра, которое было завершено 5 ноября 1962 года. В память об утраченном монастыре в начале августа 2005 года напротив главного фасада драмтеатра был установлен памятный знак надписью с указанием года основания и года закрытия монастыря.

В государственном архиве Белгородской области имеются на хранении документы, связанные с историей создания и деятельности театра (с 1999 г. - Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С.Щепкина). Ещё в 1920-е, 1930-е годы в Белгороде действовал городской драмтеатр. В информации Белгородского окружного отдела народного образования Наркомпросу РСФСР от 6 февраля 1930 года сообщалось: «Окротдел народного образования является хозорганом, регулирующим хозяйственную и идеологическую сторону театра... Драмтеатр, работающий в Белгороде, взял правильную линию предоставления идеологического репертуара, наладил связь со зрителем, несмотря на то, что в прошлом театр воспитывал зрителя на лёгком жанре - оперетте, и этот перелом является сдвигом в работе театра». На сцене драмтеатра в то время ставились пьесы «Огненный мост», «Враги», «Инженер Мерц», «Приговор» и другие, проводились выезды в районы Белгородского округа, конференции зрителей, летучие концерты на производстве. В 1930-е годы до начала Великой Отечественной войны в Белгороде постоянно работал профессиональный театральный коллектив.

С созданием Белгородской области открытие областного драмтеатра предусматривалось в июле 1954 года на основании приказа Министерства культуры РСФСР. Организация театра началась немного позже. В сентябре 1954 года из разных городов страны прибыли актёры в молодой областной центр. В соответствии с приказами по Белгородскому областному управлению культуры от 9 сентября 1954 г. директором облдрамтеатра был назначен М.И.Аннушкин, главным режиссёром А.Е.Ребник, главным художником Н.И.Враченский. В сентябре состоялось первое собрание нового коллектива, на котором обсуждались планы и перспективы работы театра.

Начало своего творческого пути театр отметил постановкой героической драмы Д.Медведева и А.Гребнева «Сильные духом» 6 ноября 1954 года. В связи с открытием облдрамтеатра приказом № 182 Белгородского областного управления культуры от 9 ноября была вынесена благодарность директору театра, главному режиссёру и всему коллективу театра за своевременную подготовку здания облдрамтеатра к началу театрального сезона 1954-1955 гг., подготовку спектакля «Сильные духом», за хорошее сценическое и художественное оформление спектакля и хорошую игру актёров. Белгородский областной драмтеатр - один из самых молодых в нашей стране с самого начала своего существования сумел создать яркие спектакли и привлечь на них большое количество зрителей. В справке о работе Белгородского облдрамтеатра с момента открытия с 6 ноября 1954 года по 10 января 1955 года указывалось, что за этот период дано 40 спектаклей; в том числе прошли спектакли «Сильные духом» - 20 раз, «Персональное дело» - 14 раз, «В сиреневом саду» - 6 раз; обслужено зрителей - 14723 человека, выпущено новых спектаклей - 3; собрано средств - 112740 руб. и т.д.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 апреля 1956 года Белгородскому областному драмтеатру присвоено имя М.С.Щепкина. Белгородские актёры, как и все трудящиеся области, с радостью и гордостью восприняли весть о присвоении театру имени своего знаменитого земляка, уроженца с.Красное Томаровского района. В честь присвоения театру имени М.С.Щепкина в театре состоялось торжественное собрание. Коллектив театра выразил готовность сохранить и развить щепкинские традиции. В 1950-е годы игра многих артистов театра получила признание зрителей, таких как С.В.Овсянникова, А.А.Пиковский, В.П.Логинова, В.В.Хижняк, Р.Ф.Юракова и другие. В октябре 1958 года В.П.Логиновой было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР». В Белгородском областном театре имени М.С.Щепкина Логинова работала с 1954 года. За короткий срок она сумела завоевать любовь и признание зрителей, которые запомнили её по образам Клеопатры из спектакля «Почему улыбались звёзды», Фетиньи Мироновны («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), Анны Аркадьевны («Решающее свидание») и ряду других спектаклей, шедших на сцене драмтеатра в 1950-е годы.

Артисты театра старались сделать всё возможное, чтобы в образах, создаваемых на сцене, воплотились лучшие черты своего современника. В 1960-е одобрение зрителей получил ряд спектаклей, прежде всего: «Совесть» Д.Павловского и В.Токарева, «Чти отца своего» В.Лаврентьева. Это - и такие спектакли отечественной и зарубежной классики, как «Таланты и поклонники» А.Островского, «Учитель танцев» Лопе де Вега, «Доктор философии» Б.Нушича. В те годы коллектив театра добился значительного улучшения связи со зрителем. Регулярно работали филиалы театра в Борисовке, Короче, Томаровке, Губкине, Старом Осколе. Летние гастроли театра были посвящены обслуживанию работников сельского хозяйства. В репертуар гастрольных поездок вошли лучшие спектакли: «Мать своих детей» А.Афиногенова, «Чти отца своего» В.Лаврентьева и другие. Три группы артистов облдрамтеатра обслуживали все районы области. В своём большинстве спектакли организовывались на открытых площадках в поле. Для оформления сценических площадок использовались заранее оборудованные для этой цели грузовые автомашины. На каждый спектакль съезжались люди из нескольких городов и сёл. На некоторых спектаклях присутствовало от 1500 до 2500 человек. С 1 сентября по 26 сентября 1965 года театр находился на гастролях в Кривом Роге. В репертуар вошли такие спектакли как «Совесть», «Таланты и поклонники», «Перебежчик», «В день свадьбы», «Снежная королева» и другие. За 24 дня театром был показан 61спектакль, обслужено 18 тысяч зрителей. Коллектив театра провёл ряд творческих встреч на заводе «Криворожсталь», в воинском соединении, на шахте коммунистического труда «Гигант-Глубокая».

На сцене облдрамтеатра имени Щепкина часто выступали артисты Малого театра Москвы. Белгородские зрители надолго запомнили выступления замечательной артистки, выдающегося мастера отечественной сцены, народной артистки СССР Аллы Константиновны Тарасовой с группой актёров МХАТа, состоявшиеся в марте 1972 года. На творческих вечерах А.К.Тарасовой в нашем областном драматическом театре зрители увидели её в сценах из пьес А.Чехова «Дядя Ваня», Ф.Шиллера «Мария Стюарт», А.Островского «Без вины виноватые». Зрители познакомились также с актёрами МХАТа К.Градополовым (он был ведущим вечеров), народной артисткой РСФСР Т.Ленниковой, заслуженными артистами республики Л.Кошуковой, В.Гузаревой, Г.Колчицким, А.Топчиевым, Е.Ханаевой.

Добрую память у наших зрителей оставили и артисты Белгородского облдрамтеатра: В.Н.Игнатов, И.А.Лебедев, П.П.Самсонов, А.Е.Баратов, Е.В.Мурашова и многие другие. С 1970-х - 80-х - ведущие актёры театра Владимир Васильевич Бондарук, в 1984 году ему присвоено почётное звание «Народный артист РСФСР», Николай Константинович Черныш (народный артист РСФСР с 1986 г.), Евгения Александровна Ярцева (заслуженная артистка РСФСР с 1978 г.). Эти замечательные актёры отдали сцене долгие годы своей жизни, блестяще исполняли главные роли во многих спектаклях, полюбившихся зрителям. Известны белгородцам также имена заслуженных артистов России труппы облдрамтеатра: В.И.Подмогильного, В.В.Ярмака и других. В настоящее время в Белгородском облдрамтеатре три народных артиста России: Владимир Васильевич Бондарук, Марина Александровна Русакова, Виталий Алексеевич Стариков. Жители города Белгорода и области знают Виталия Старикова не только как талантливого актёра, но и как ведущего радио- и телепередач. С 1973 года руководит театром Виктор Иванович Слободчук, заслуженный работник культуры России. В 2008 году исполнилось 35 лет с момента вступления его в должность директора театра. Хочется поздравить всех сотрудников областного драмтеатра имени Щепкина с 55-летним юбилеем и пожелать им, чтобы репертуар театра, спектакли и игра актёров всегда вызывали одобрение и пользовались успехом у зрителей.

Л.Горбачёва,
главный специалист облгосархива.
Газета "Белгородские известия", 25 августа 2009 г.

25.08.2009, 1334 просмотра.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги
  • 2do2go.ru