Пресса

"Скоро мы встретимся вновь!" (О гастролях БГАДТ в Сербии)

Сегодня на календаре Международный день театра – праздник для всех, кто служит сцене, кто любит театр, кто помогает его процветанию и расширению театрального пространства.

На этот раз Белгородский академический драматический театр имени М. С. Щепкина встречает его сразу на двух сценических площадках – в своем уютном зале и в Москве – на сцене Центрального академического театра Российской Армии.

Такое "раздвоение", похоже, стало традицией: уже в который раз армейцы приглашают щепкинцев в гости на День театра. Сегодня вечером белгородцы покажут столичной публике главную премьеру нынешнего сезона – спектакль "Завороженное семейство" по пьесе Л. Н. Толстого. А потом, на праздничном фуршете, будут звучать поздравления, пожелания и, конечно, рассказы о фестивальных и гастрольных маршрутах. Кому-кому, а щепкинцам есть что вспомнить в этом сезоне: поездки в Одессу, Владимир, дважды в Москву, а совсем недавно – в Сербию. И наверное, Международный день театра – это самый подходящий повод для рассказа об этом международном турне.

Белгородский драматический театр гостил в Сербии с 10 по 15 марта, по приглашению народного театра города Ниш. А идея поездки родилась в октябре прошлого года – в дни VII Всероссийского фестиваля "Актеры России – Михаилу Щепкину", когда актеры из Ниша играли на белгородской сцене спектакль "Эдмунд Кин" по пьесе Хади Курича. Их успешное выступление в нашем городе, теплый прием со стороны организаторов визита и белгородской публики, а также коллег-щепкинцев, сподвиг обе стороны на продолжение творческого сотрудничества. А реализовать эту идею, так же как и организовать гастроли сербского театра в Белгороде, помог Международный центр подготовки и повышения квалификации кадров при Белгородском технологическом университете и его ректор А. М. Гридчин.

И вот мы в Сербии. Ниш расположен на юго-востоке страны. Это второй по величине город после Белграда, с населением более трехсот тысяч человек. Старый центр – с невысокими, колоритными, тесно стоящими зданиями – расположен недалеко от старинной крепости. У нее древнеримский фундамент и турецкие стены, а под ними бурное течение реки Нишава.

Ниш – древний город. Первое поселение в этих краях было еще в эпоху неолита. Своего расцвета город достиг во времена Римской империи (и тогда, и сейчас здесь проходят торговые пути из Европы в Грецию и дальше на юг). Здесь родился будущий римский император Константин, впоследствии причисленный к лику святых. На центральной площади, недалеко от крепости – величественный памятник князю Милошу, представителю династии Караджордживичей, вдохновителю и организатору сопротивления против турецкого ига, которое длилось более трехсот лет. Православные храмы этого периода словно вросли в землю, и только невысокая часть под увенчанной крестом крышей открыта миру – завоеватели требовали, чтобы кресты не поднимались выше мечетей… Ужас вселяет мрачная башня из черепов, установленная по приказу турецкого паши после победы турок в Чегарской битве 1809 года…

Поле этой битвы находится в предместье Ниша, на нем полегло 3 тысячи сербов и 12 тысяч турок. В центре установлен памятник, под которым захоронено две тысячи сербских воинов – самое большое братское захоронение на Балканах. А на вершинах и пологих склонах окружающих гор то здесь, то там – маковки православных церквей. Их множество в самом Нише и во всей юго-восточной Сербии.

Рядом с городом Куршумлия на высоком холме стоит уникальный храм Святителя Николая, построенный родоначальником древней династии Неманичей Стефаном Немани в середине XII века. Это место называют началом сербской государственности, началом православия: здесь состоялось первое крещение, была основана первая епархия, здесь служил первый сербский архиепископ Святитель Савва, венчавший на трон первого сербского короля Стефана Первовенчанного.

Многие памятники истории и культуры Сербии оставили след в сердце. Среди них – серая громадина "логора" – концентрационного фашистского лагеря в Нише – место мученичества и подвига 30 тысяч сербов, евреев, людей других национальностей. А еще – непередаваемая горная красота национального парка "Дьяволова варош" с его уникальными источниками и огромными земляными столбами (результат таинственной эрозии почвы). Это храм Святителя Саввы в Белграде – самый большой в Сербии (его строительство близится к завершению). Это древняя белградская крепость на месте слияния рек Савы и Дуная…

За прошедшие 10 лет Ниш залечил раны натовских бомбежек, которые обрушились на Сербию, но боль потерь осталась в людских сердцах…

Во всех этих поездках нас сопровождали, опекали, просвещали сербские друзья – актеры театра Ниша, его директор Бильяна Вуйович, замечательный гид и переводчик Виктория Ряпухина, заместитель директора Международного центра при БГТУ имени В. Г. Шухова, которая день за днем открывала нам сокровища истории и культуры Сербии.

11 марта белгородцы были приглашены на празднование 122-й годовщины театра города Ниш и приуроченную к этому дню премьеру шекспировской "Бури". Вместе со зрителями мы горячо аплодировали друзьям и благодарили их за интересный спектакль, и долго еще в "Актерском клубе" обсуждали это событие.

А на другой день уже наша делегация приняла эстафету праздника: руководитель белгородского тетра В. Слободчук и народные артисты России М. Русакова и В. Стариков приняли участие в прямом эфире местного телевидения, а затем, вместе с сербскими коллегами, встретились с послом России в Сербии А. Конузиным, который приехал на наш спектакль. На этой встрече состоялось подписание договора о творческом сотрудничестве двух театров.

Посол говорил об укреплении политических, экономических, культурных связей между нашей страной и Сербией, о том, что в этом контексте народная дипломатия, сотрудничество городов и, в частности, театров имеют огромное значение, о том, что в Нише в ближайшее время состоится открытие Российского культурного центра. Он высоко оценил встречное движение наших театральных коллективов и выразил надежду на развитие этих дружеских отношений.

А вечером 13 марта при переполненном зале белгородцы играли "Старинную лампу". Спектакль был тепло принят зрителями, которые стоя благодарили наших актеров.

- Вы показали очень интересный, яркий спектакль, – говорила директор театра Бильяна Вуйович на приеме в мэрии города Ниш, который состоялся на другой день. – Марина Русакова и Виталий Стариков продемонстрировали мастерство школы русского психологического театра, филигранные актерские работы. Я надеюсь, что скоро мы снова встретимся в гостях друг у друга.

Добрые впечатления о спектакле и надежды на дальнейшее сотрудничество выразили А. Конузин, советники мэрии Ниша Миодраг Радович и Бильяна Йованович.

Второй наш спектакль, состоявшийся 14 марта, также прошел "на бис". Только к цветам, подаркам, праздничным интонациям прибавилась доля грусти: ведь это было прощание с новыми друзьями, с Нишем, с Сербией. Однако долгий и "без прессы" разговор руководителей театров – В. Слободчука и Б. Вуйович, их крепкое рукопожатие в финале вселяло добрую надежду на то, что скоро мы встретимся вновь!..

Людмила Кондратьева,
завлит БГАДТ имени М.С. Щепкина.

01.08.2009, 1034 просмотра.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги
  • 2do2go.ru