Пресса

«И пусть кипит в нем жизнь и карнавал!» (О 70-летии театра)

Белгородский  государственный академический драматический театр имени М.Щепкина отметил свой 70-летний юбилей. Официально датой рождения театра считается 1935 год. Но корни его уходят в глубь веков.

Белгородчина издавна славилась талантами. Отсюда отправляли крепостных крестьян в Москву, где они играли в домашних театрах столичных вельмож. Белгородская земля подарила российской сцене одну из самых ярких звезд на артистическом небосклоне – Михаила Щепкина.

Театр жил, развивался, преодолевал трудности вместе со всей страной.

Как писала местная пресса в 1936 году, «Белгородский колхозно-совхозный театр внедряет в самую толщу колхозного крестьянства образцы подлинно социалистического искусства». В его репертуаре было семь пьес, среди них «Продолжение следует» А. Бруштейн, «Власть тьмы» Л. Толстого, «На дне» М. Горького. На юбилейном вечере вспомнили актеров того поколения: Базилевского, Пиковского, Андрианову, Зискину, Овсянникова, Румянцева, Неласова…

В истории Белгородского театра немало драматических страниц. Нелегкие испытания выпали на долю коллектива в годы Великой Отечественной. Артисты выступали перед воинами действующей армии, давали концерты для раненых в госпиталях, поднимая их боевой дух. Нет, музы не молчали, когда грохотали пушки. В марте 1943 года деятельность театра была отмечена приказом Управления по делам искусств при СНК РСФСР: «Большая работа проведена и проводится по обслуживанию частей Красной Армии. За проведенную работу объявить благодарность всему составу театра».

После освобождения Белгорода театр вернулся из эвакуации и в апреле 1944 года открыл сезон спектаклем «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева. С того дня прошло более шестидесяти лет, но не прервалась «времен связующая нить». Зрители 2005 года тепло приветствовали Марию Ильиничну Баскову, игравшую в том памятном спектакле.

В 1954 году с образованием Белгородской области театр получил статус областного. Ему было присвоено имя великого земляка Михаила Щепкина.

В 1962 году театр переехал в новое здание на площади Революции. Кадры кинохроники сохранили облик Белгорода того времени, молодые лица актеров, ныне ветеранов сцены.

1988 год положил начало замечательной традиции – Всероссийским щепкинским фестивалям. А в 1998 году театр получил высокое звание «академического».
На вечере щепкинцы с благодарностью говорили о режиссерах, которые помогли труппе взять нынешнюю высоту: Р. Байере, Ф. Бермане, П. Хомском, Г. Косюкове, И. Райхельгаузе, Ю. Чернышове, А. Морозове, В. Андрееве, Б. Морозове… С грустью вспоминали ушедших: актеров Евгению Ярцеву, Владимира Ярмака, Галину Ежову, художника Марата Парахненко…

В праздничный вечер на сцену вышли и те, кого зритель обычно не видит, чьих имен не знает. Но без них невозможен ни один спектакль. Работников всех служб и цехов театра зал встретил аплодисментами.

Губернатор Евгений Савченко поздравил театр с юбилеем, вручив коллективу Почетную грамоту. Медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени награжден Виктор Слободчук, вот уже 35 лет возглавляющий БГАДТ им. М. Щепкина. Медалью «За заслуги перед землей Белгородской» II степени отмечены народные артисты России Владимир Бондарук и Николай Черныш.

Почетными грамотами Белгородской областной думы награждены руководитель литературно-драматургической части Л. Кондратьева, заведующий музыкальной частью Р. Родионов и другие сотрудники театра. Награды министра культуры принимали актеры Ю. Волкова, Н. Пахоменко, Н. Черныш.
С юбилеем коллектив поздравили главный федеральный инспектор в Белгородской области управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Н. Шатохин, заместитель главы местного самоуправления Белгорода В. Скурятин, начальник управления культуры Белгородской области А. Кулабухов.

Центральный академический театр Российской армии делегировал на юбилей белгородских коллег народную артистку России А. Покровскую. «Пусть вас никогда не покидает волнение, переходящее во вдохновение», - пожелала Алина Станиславовна. А в качестве подарка ЦАТРА дарит щепкинцам… гастроли. 27 марта, в Международный день театра, москвичи отдадут свою сцену белгородцам!

Праздничный вечер завершился фейерверком.

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц.