Новости

Народный артист РФ Виталий Стариков награждён дипломом Горьковского фестиваля

23 октября в Нижнем Новгороде завершился VII Российский театральный фестиваль им. М. Горького «Максим Горький и его эпоха».

Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина принял участие в фестивале со спектаклем «Заворожённое семейство» Л. Толстого в постановке народного артиста РФ Бориса Морозова. Решением жюри под председательством театрального критика, заслуженного работника культуры РФ Николая Жегина дипломом фестиваля отмечен народный артист РФ Виталий Стариков за исполнение роли Ивана Михайловича Прибышева.

Приводим отзывы театральных критиков, членов жюри фестиваля о работе Виталия Старикова на обсуждении спектакля.

Нина Шалимова, доктор искусствоведения, профессор РУТИ (ГИТИСа):

«Мне очень понравился посыл спектакля против толерантности — когда тебе говорят, что так надо, так правильно, нельзя быть против прогресса... На этом и поскользнулся хороший мужик Иван Михайлович Прибышев. Артист Виталий Стариков играет очень точно то, что говорят его герою и автор, и режиссёр: "Опомнись! Не надо подлаживаться под время, не надо идти маршировать в соответствии с духом времени, если этот дух такой поганый!". И когда в финале наступает отрезвление Прибышева, как богато артист произносит обращённую к Венеровскому реплику: "Дурак!" Дело не в интонационном богатстве настоящего артиста, а в том, что в этом момент всё накопленное в душе героя, наконец, выплёскивается. И как артист выходит на эту реплику! Не раскрасил её, не проинтонировал, не подал, а сделал вывод. Это тот самый высший пилотаж актёрского дела, та самая психотехника, которая производит впечатление высококлассного мастерства... За это я очень благодарна артисту Виталию Старикову!»

Марина Дмитревская, профессор СПбГАТИ, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала»:

«В центре спектакля — замечательный артист Виталий Стариков. С какой органикой и подлинностью он существует среди полумасочных, эксцентричных персонажей! Мы видим человека, который по-людски старается что-то объяснить, человека естественного, страдающего, с тонкими реакциями. За Иваном Михайловичем Прибышевым мне было очень интересно и тепло наблюдать. Потому что актёрская подлинность Виталия Старикова тебя останавливает и заставляет следить за внутренней жизнью его героя».

Поздравляем народного артиста РФ Виталия Алексеевича Старикова с заслуженной наградой!

24.10.2015, 1492 просмотра.

  • Bus.gov
  • белпресса
  • Гранты
  • клуб31
  • конкурс
  • Нацпроект
  • Памятные даты
  • Профсоюз_работников_культуры
  • Госуслуги
  • 2do2go.ru